Кашель у ребёнка: какой бывает и как распознать

Кашель у ребёнка: какой бывает и как распознать

Кашель у детей один из самых распространенных сигналов о наличии болезни. Если у вашего ребёнка начался кашель, то это свидетельствует о том, что раздражитель добрался до дыхательной системы. Родителю очень важно не упустить момент начала лечения, чтобы избежать осложнений. Именно поэтому в этой статье мы решили рассказать о том какой бывает кашель и как его распознать.


Не все знают, но кашель это важный рефлекс, который помогает защитить дыхательные пути от воздействия раздражающих факторов. Кашель бывает разных форм, но их всех обычно делят на 2 категории: сухой и влажный.



kashel-u-rebyenka-1.png Сухой кашель, также называемый непродуктивным кашлем, не вызывает образования слизи или мокроты. Характерные признаки включают першение в горле и щелкающие звуки. Сухой кашель обычно вызывается раздражением верхних дыхательных путей. У детей также может развиться сухой кашель из-за остаточной слизи после простуды или гриппа; это может продлиться неделями.


Распознать сухой кашель можно по его характерным признакам:


  • кашель носит лающий характер
  • приступы кашля могут сопровождаться спазмами и рвотой
  • ощущение першения и саднения в горле
  • кашель продолжительный, утомительный
  • мокроты не бывает


kashel-u-rebyenka-2.png Влажный кашель, также известный как продуктивный кашель, вызывает выделение мокроты или слизи. Эта жидкость поступает из дыхательных путей и обычно вызывается вирусными или бактериальными инфекциями, такими как грипп, простуда и пневмония. Насморк, боль в горле и усталость обычно сопровождают влажный кашель ребенка. Также может наблюдаться постназальная жидкость, похожая на слизь, стекающая по горлу.

Распознать влажный кашель можно по его характерным признакам:


  • наличие мокроты или слизи
  • несильные приступы, обычно прекращаются после отхождения мокроты

На практике, точно определить тип кашля самостоятельно не так просто. Человеку без медицинского опыта может быть сложно отличить хрипы при обычном насморке и бронхите. Для точного результата вам чаще всего понадобится помощь либо врача, либо специального устройства для прослушивания лёгких (такого как LungPass).


Заключение:


Мы рекомендуем сначала воспользоваться устройством, чтобы определить есть ли угроза для здоровья, и только потом принимать решение касательно визита к врачу. Зачастую родители проявляют чрезмерную тревогу и водят ребёнка по врачам без веской на то причины. Поэтому именно LungPass поможет вам обрести спокойствие и самостоятельно мониторить здоровье лёгких вашего ребёнка.